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14-03-2018 / 14-04-2018
Settimana di sensibilizzazione sul consumo di sale
Obiettivo 5 grammi


Sale, 5 grammi al giorno

 

L’eccessivo consumo di sale è sempre più oggetto di ricerche e approfondimenti scientifici e la settimana mondiale dedicata all’argomento (12-18 marzo) è un’occasione privilegiata di discussione.

A promuovere eventi in tutto il mondo è la World Action on Salt & Health (WASH), associazione con partner in 100 Paesi dei diversi continenti, istituita nel 2005 per migliorare la salute delle popolazioni, attraverso la graduale riduzione dell’introito di sodio.

Obiettivo di WASH è quello di incoraggiare le aziende alimentari multinazionali a ridurre il sale nei loro prodotti e a sensibilizzare i Governi sulla necessità di una ampia strategia per la popolazione.

 

Un consumo eccessivo di sale determina, infatti, un aumento della pressione arteriosa, con conseguente aumento del rischio di insorgenza di gravi patologie cardio-cerebrovascolari correlate all’ipertensione, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale.

 

Il tema della settimana 2018 è “5 ways to 5 grams”, per indicare 5 possibili vie per ridurre il consumo di sale fino al valore massimo raccomandato dall’OMS di 5 grammi al giorno (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio al giorno).

WASH, grazie anche ai poster predisposti per l’occasione, suggerisce 5 azioni concrete da intraprendere per centrare l’obiettivo.

 

  1. 1-Scola e sciacqua verdure e fagioli in scatola e mangia più frutta e verdure fresche
    2-Prova a diminuire gradualmente l’aggiunta di sale ai tuoi piatti preferiti, il tuo palato si adatterà al nuovo gusto
    3-Usa erbe, spezie, aglio e limone al posto del sale per aggiungere sapore ai tuoi piatti
    4-Metti il sale e le salse salate lontano dalla tavola, così i giovani non prenderanno l’abitudine di aggiungere sale
    5-Controlla le etichette dei prodotti alimentari prima di acquistarli, ti aiuteranno a scegliere quelli a minor contenuto di sale.
 
 

 
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